Aufgabe:
Janas Freilandeier wurden auf Frische, Korrektheit der Gewichtsklassenangabe und Bruch der Schale getestet. 2% der Eier sind nicht frisch genug, 3% sind leichter als es der angegebenen Gewichtsklasse entspricht, bei 1,5% ist die Schale beschädigt. Es kann davon ausgegangen werden, dass diese drei Fehler einander nicht beeinflussen.
1) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein untersuchtes Ei
a) entweder zu leicht oder nicht frische genug ist?
b) entweder zu leicht oder nicht frische genug ist (aber nicht beides)?
Lösungen:
a) 0,03 + 0,02 - 0,03 * 0,02 = 4,94%
b) 0,03 + 0,02 - 2 * (0,03 * 0,02) = 4,88%
Problem:
Wieso muss man die gemeinsame Wahrscheinlichkeit (0,03 * 0,02) abziehen, wenn sich die Fehler laut Angabe nicht beeinflussen?