0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo,
könnte mir jemand mit diesem Beispiel helfen? Ich verstehe es leider nicht ganz..Vielen Dank Im Voraus


Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) eine \( 2 \pi \) -periodische und differenzierbare Funktion. Drücken Sie die Fourier-Koeffizienten von \( f^{\prime} \) durch die Fourier-Koeffizienten von \( f \) aus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

einfach die Fourriereihe differenzieren , dann ablesen was die an und bn sind ausgedrückt durch die alten bn und an.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!


Wenn ich die Fourier-Reihe f(x) =a0/2+∑(an*cos(nx)+bn*sin(nx) differenziere erhalte ich f'(x)= a0/2−n(an*sin(nx)−bn*cos(nx)), stimmt denn das?

Und wie drücke ich die an und bn durch die alten am Besten aus?


Vielen Dank

Hallo

a_0 differenzieren ergibt 0!


und dann hast du doch für die differenzierte Reihe  Koeffizienten mit ' benannt: a'0=0, a'n=n*bn, b'n=-n*an

Gruß lul

oh ja, das mit a0 war ein blöder fehler!

Nun versteh ich es, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community