0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Zu ermitteln sind alle natürlichen Zahlen n, die folgenden Bedingungen erfüllen:

(A) Es ist n = p1*p2 das Produkt zweier zweistelliger Primzahlen p1 und p2, für die p1 < p2 gilt.

(B) Für die Quersumme QS(n) gilt QS(n) = p1

(C) Die Einerstellen von p1und p2 sind einander gleich.

(D) Auch (p1+6) und (p2-6) sind Zweistellige Primzahlen.


Problem/Ansatz

.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

du hast mit gleichen Einerstellen 4 mal 6 Primzahlen, in einer der Reihen musst du nur p1 und p2 mit  D an sehen damit ist die Reihe mit 1 am Ende schon ganz raus p2-6 endet auf 5, Reihe mit 9 ist raus denn p1+6 endet auf 5  bleiben die 2 Reihen mit 3 und 7 am Ende, damit erst D dann  B überprüfen, das geht relativ schnell.

Warum spielst du mit sowas nicht erstmal selbst? Es ist doch netter als sudoku oder Kreuzworträtsel?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo Pit,

Für die Quersumme QS(n) gilt QS(n) = p1

Ein Produkt von zwei zweistelligen Zahlen ist höchstens vierstellig. Die maximal denkbare Quersumme einer 4-stelligen Zahl ist 36. Also muss auch \(p_1 \lt 36\) gelten.

Die Einerstellen von p1und p2 sind einander gleich. Auch (p1+6) und (p2-6) sind Zweistellige Primzahlen.

Primzahlen können nur auf 1, 3, 7 oder 9 enden. Die 1 und die 9 entfallen, da bei Subtraktion bzw. Addition von 6 eine durch 5 teilbare Zahl entsteht.

Jetzt kann man noch den Rest bei der Division durch 3 betrachten. Es gilt $$ \text{QS}(n) \equiv n \mod 3  $$Demnach ist mit$$\begin{aligned} p_1 &\equiv r_1 \mod 3 \\ p_2 &\equiv r_2 \mod3 \\ \text{QS}(p_1 \cdot p_2) &\equiv r_1 \cdot r_2 \mod 3  \end{aligned}$$Beginne ich also mit der 13 - als kleinstes \(p_1\) was in Frage käme, so ist $$13 \equiv 1 \mod 3 $$so muss $$p_2 \equiv 1 \mod 3$$ sein, sonst hätte die Quersumme einen anderen Module und wäre nicht gleich.

Es kommen also nur die Paare (13, 43) und (13, 73) in Betracht - beides Fehleranzeige. Weiter mit \( p_1 = 23\) führt mit der gleichen Überlegung zu den Paarungen (23, 53) und (23, 83) - ebenfalls Fehlanzeige.

Jetzt versuche es mal mit \(p_1 = 17\), die einzige Primzahl die auf 7 endet und kleiner als 36 ist. Es gibt nur drei mögliche Paarungen, eine davon ist die Lösung ;-)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Schämst du dich nicht, die Aufgaben der Mathematikolympiade von anderen Leuten lösen zu lassen?

Avatar von 56 k 🚀
Schämst du dich nicht, die Aufgaben der Mathematikolympiade von anderen Leuten lösen zu lassen?

... und ich dachte, ich hätte inzwischen alle Aufgaben gesehen. An diese kan ich mich aber nicht erinnern.

Ich korrigiere mich: Nicht Matheolympiade, sondern Korrespondenzzirkel Mathematik.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community