0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die nullstellen einer funktion berechnen. Die funktion lautet: e^x +x+2


Problem/Ansatz:

Ich weiß echt nicht wie ich hier weiter rechnen soll.. ich kann ja rechnen -2=e^x +x

Und dann? Jetzt den logartithmus anwenden bringt auch wenig...

Weiss jemand weiter?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Gleichung$$e^x+x+2=0$$lässt sich nur numerisch lösen. Dazu schreibe die Gleichung um:$$x=-e^x-2$$Sie hat nun die Form \(x=f(x)\), wobei \(f(x)=-e^x-2\) ist. Wir beginnen nun bei einem Wert, z.B. bei \(x_0=0\) und setzen diesen in \(f(x)\) ein, um einen besseren Wert \(x_1\) zu erhalten:

$$x_0=0$$$$x_1=f(0)=-e^0-2=-3$$$$x_2=f(-3)=-2,04978706836786$$$$x_3=f(-2,04978706836786)=-2,12876231823956$$$$x_4=f(-2,12876231823956)=-2,11898446766185$$$$x_5=5(-2,11898446766185)=-2,12015358642743$$$$x_6=f(-2,12015358642743)=-2,12001319469808$$$$x_7=f(-2,12001319469808)=-2,12003004474081$$$$x_8=f(-2,12003004474081)=-2,12002802224646$$$$x_9=f(-2,12002802224646)=-2,12002826500271$$Das kannst du je nach Lust und Laune so fortführen. Ich würde hier Schluss machen und als Ergebnis angeben:$$x\approx-2,120028$$

~plot~ e^x+x+2 ; {-2,120028|0} ; [[-4|1|-1|4]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank:)

Also geht das nur durch ein näherungsverfahren... Aber das bringt mich schon mal weiter danke!

0 Daumen

Ich denke das geht nur numerisch, z.B. Newtonverfahren.

Avatar von 39 k

Ok danke :) !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community