0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

σ = F / A

ε = Δl / l


Nach Hook gilt zwischen der Zugspannung und der Dehnung ein linearer Zusammenhang. Die Proportionalitätskonstante E ist der Elastizitätsmodul und steht in der Gleichung auf der Seite der Dehnung.

Wie lässt sich die der Elastizitädmodul E in SI -Basiseinheiten herleiten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn es schon für die beiden Gleichungen

σ = F / A

ε = Δl / l

gereicht hat: Hättest du nicht gleich die komplette Gleichung für das Elastizitätsmodul aufschreiben können, an Stelle deiner Wortformulierung

Die Proportionalitätskonstante E ist der Elastizitätsmodul und steht in der Gleichung auf der Seite der Dehnung.

?

Die SI-Einheit für E ergibt sich aus den Basiseinheiten der beteiligten Größen. Welche davon kennst du nicht?

Die Einheit von σ ist N/m², und ε ist als Quotient zweier Längen einheitenlos.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community