0 Daumen
769 Aufrufe

Aufgabe: Wahrscheinlichkeitsrechnung

In einer Kiste befinden sich 6 Kugeln. 3 sind weiß, 2 sind schwarz und 1 ist rot. Zwei Kugeln werden ohne Zurücklegen aus der Kiste gezogen.

1) Mindestens eine Kugel ist schwarz.


Problem/Ansatz:

Wie soll ich da die Wahrscheinlichkeit berechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- 4/6*3/5 = 1- 12/30 =18/30 = 3/5 = 0,6

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

"Mindestens eine Kugel schwarz" bedeutet, dass entweder genau eine oder mehr (in diesem Fall also maximal 2) gezogen werden. Die Wahrscheinlichkeit, die du suchst gliedert sich dann aus zwei Teilwahrscheinlichkeiten:

P(Mindestens eine Kugel schwarz)=P(Genau eine Kugel schwarz)+P(Genau zwei Kugeln schwarz)

P(Genau eine Kugel Schwarz) ist auf zwei Weisen möglich:

Die erste ist schwarz, die zweite nicht oder: Die erste ist nicht schwarz, die zweite aber schon.

P(Genau eine Kugel schwarz)=2/6*4/5+4/6*2/5=8/15

P(Genau zwei Kugeln schwarz)=2/6*1/5=1/15

Insgesamt: P(Mindestens eine Kugel schwarz)=8/15+1/15=9/15=3/5=60%

Avatar von 28 k

Danke schön!

0 Daumen

Wahrscheinlichkit min 1 Kugel ist schwarz
Gegenwahrscheinlichkeit : keine Kugel ist schwarz
1.Ziehung nicht schwarz : 4/6
2.Ziehung nicht schwarz 3/5
4/6* 3/5 = 12/30 = 0.4
Wahrscheinlichkeit = 0.6 = 60 %

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community