0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich brauche mal wieder eure Hilfe bei einer Aufgabe, hoffentlich wisst ihr wie die geht! Ich bedanke mich schonmal im voraus!

Die Aufgabe:

Der Graph einer Funktion 4. Ordnung verläuft bezüglich der y-Achse symmetrisch und geht durch den Koordinatenursprung. Die Tangente im Punkt P (1/-17) besitzt die Steigung -32.

Bestimmen sie die Funktionsgleichung.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Durch die Achsensymmetrie zur y-Achse entfallen alle ungeraden Potenzen. Wähle also:

\(f(x)=ax^4+bx^2+c\) als Ansatz.

\(f\) geht durch den Koordinantenursprung: \(f(0)=c=0\)

Die Tangente im Punkt \(P(1|-17)\) besitzt die Steigung \(-32\): \(f(1)=-17\) und \(f'(1)=-32\)

Avatar von 28 k

Okay danke, und weiter? Verstehe das echt nicht :(

Also, du hast \(f(x)=ax^4+bx^2+c\) und die Bedingungen herausgearbeitet. Hiermit hast du schon den schwierigsten Teil hinter dir.

Wenn ich schreibe \(f(0)=0\) meine ich damit, dass:

\(f(0)=a\cdot 0^4+b\cdot 0^2+c=0\) sein muss. Damit folgt also, dass \(c=0\).

Wenn ich schreibe \(f(1)=-17\), dann meine ich damit:

\(f(1)=a\cdot 1^4+b\cdot 1^2+c=a+b+c=-17\). Da du weißt, dass \(c=0\), kannst du auch \(a+b=-17\) schreiben.

Wenn ich schreibe \(f'(1)=-32\) musst du deine Ansatzfunktion \(f(x)=ax^4+bx^2+c\) erst einmal einmal ableiten, also \(f'(x)=4ax^3+2bx\). Also:

\(f'(1)=4a\cdot 1^3+2b\cdot 1=4a+2b=-32\). Du hast also noch ein 2x2-Gleichungssystem zu lösen:

(i) \(a+b=-17\)

(ii) \(4a+2b=-32\)

Aber \(c=0\) nicht vergessen!

okay... und dann?

Hast du a,b berechnet?

nein, ich hab keine Ahnung was und wie ich das machen soll.

Du weißt doch, was ein Gleichungssystem ist?

a+b=-17 und 4a+2b=-32

Du könntest z. B. die erste Gleichung nach a umstellen: a=-17-b und das dann in die zweite Gleichung einsetzen:

4(-17-b)+2b=-32 ....

daraus folgt b=-18 und a=-17-(-18)=1

okay, das heißt sie haben gerade a und b berechnet. (?) wie gehts dann weiter?

Ja, du suchst eine Funktion mit dem Ansatz \(f(x)=ax^4+bx^2+c\) und hast jetzt \(a,b,c\) gefunden. Du hast also \(f(x)=1\cdot x^4-18x^2+0=x^4-18x^2\). Mir scheint es so, als wüsstest du weder um was es gerade geht noch im geringsten was du zu tun hast. Du solltest dringend dieses Thema wiederholen.

hab eben einen Englischaufsatz geschrieben. mache für heute mal eine pause und schaue mir das morgen nochmal gründlich an. danke für ihre hilfe :)

0 Daumen

Nutze zur Hilfe und Selbstkontrolle

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

f'(0)=0
f'''(0)=0 → b = d = 0 aufgrund der Symmetrie

f(0)=0 --> e = 0
f(1)=-17 --> a + c = -17
f'(1)=-32 --> 4a + 2c = -32

Ich herhalte nach dem Lösen die Funktionsgleichung

f(x) = x^4 - 18·x^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Tangente im Punkt P (1/-17) besitzt die Steigung -32.

$$f(x)=ax^4+bx^2+c$$$$f'(x)=4ax^3+2bx$$$$f(0)=c=0$$$$f(1)=a+b=-17$$$$f'(1)=4a+2b=-32$$$$2a=2$$

$$a=1; b=-18;c=0$$

$$f(x)=x^4-18x^2$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Der Graph einer Funktion 4. Ordnung verläuft bezüglich der y-Achse symmetrisch und geht durch den Koordinatenursprung. Die Tangente im Punkt P (1/-17) besitzt die Steigung -32.
Symmetrie bezüglich der y-Achse => nur gerade
Potenzen
f ( x ) = ax^4 + bx^2 + c
geht durch Koordinatenursprung
( 0 | 0 )
f ( 0 ) = a*0 + b*0 + c = 0  => c = 0
f ( x ) = ax^4 + bx^2
f ´( x ) = 4a * x^3 + 2bx

( 1 | -17 )
f ( 1 ) = a*1^4 + b * 1^2 = -17
f ´( 1 ) = 4a * 1^3 + 2b *1 = -32

a + b = -17  =>  b = -17 - a
4a + 2b = -32 
b einsetzen
---------------
4a + 2 * ( -17 - a ) = -32
4a - 34 - 2a = -32
2a = 2
a = 1
Einsetzen
a + b = -17
1 + b = -17
b = -18

f ( x ) = x^4 - 18 * x^2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ein anderer Zugang zur Lösung:

"Der Graph einer Funktion \( 4 . \) Ordnung verläuft bezüglich der \( y \) -Achse symmetrisch und geht durch den Koordinatenursprung. Die Tangente im Punkt \( P(1 \mid-17) \) besitzt die Steigung -32."
Symmetrie zur y-Achse und Graph durch den Ursprung bedeutet einen Extremwert (doppelte Nullstelle) an dieser Stelle:
Symmetrie heit nun auch,dass die beiden Nullstellen gleichweit vom Ursprung entfernt sind
\( f(x)=a \cdot x^{2} \cdot(x-N) \cdot(x+N)=a \cdot x^{2} \cdot\left(x^{2}-N^{2}\right) \)
\( P(1 \mid-17) \)
\( f(1)=a \cdot\left(1-N^{2}\right) \)
\( a \cdot\left(1-N^{2}\right)=-17 \rightarrow a \cdot\left(N^{2}-1\right)=17 \rightarrow a=\frac{17}{N^{2}-1} \)
\( f(x)=\frac{17}{N^{2}-1} \cdot\left[x^{2} \cdot\left(x^{2}-N^{2}\right)\right]=\frac{17}{N^{2}-1} \cdot\left[x^{4}-N^{2} \cdot x^{2}\right] \)
\( f^{\prime}(x)=\frac{17}{N^{2}-1} \cdot\left[4 x^{3}-2 N^{2} \cdot x\right] \)
\( f \cdot(1)=\frac{17}{N^{2}-1} \cdot\left[4-2 N^{2}\right] \)
\( \frac{17}{N^{2}-1} \cdot\left[4-2 N^{2}\right]=-32 \)
\( N_{3}=-3 \cdot \sqrt{2} \)
\( N_{4}=3 \cdot \sqrt{2} \rightarrow N^{2}=18 \)
\( a=\frac{17}{18-1}=1 \)
\( f(x)=x^{2} \cdot\left(x^{2}-18\right)=x^{4}-18 x^{2} \) mfG Moliets

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community