0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe:


Die Metallwerke AG Rheine stellen Bohrmaschinen für den Handel her. Der Verkaufspreis der Bohrmaschinen CD 80 beträgt 322,00 EUR. Bei voller Auslastung kann das Unternehmen monatlich 960 Bohrmaschinen herstellen. Die fixen Kosten betragen monatlich 65520,00 EUR die variablen Kosten je Bohrmaschine belaufen sich auf 231,00 EUR

Aufgaben:

1. Berechnen Sie die Ausbringungsmenge, bei der die Gewinnschwelle liegt! 2. Berechnen Sie den Beschäftigungsgrad!


Problem/Ansatz:

Ich habe die Formel

x =Kfix/e-kv

Und ich verstehe nicht, wie ich die ausbringungsmenge ausrechnen soll, da ich e nicht habe oder weiß, was x ist.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Berechnen Sie die Ausbringungsmenge, bei der die Gewinnschwelle liegt!

Setze den Erlös gleich den Kosten und löse zur Ausbringungsmenge auf:

322·x = 231·x + 65520 --> x = 720 Stück

Deine Formel geht auch

x = Kfix / (e - kv)

x = 65520 / (322 - 231) = 720 ME

x ist dabei die Ausbringungsmenge und e ist offensichtlich der Erlös.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community