0 Daumen
978 Aufrufe

Wie bestimme ich die Nullstellen dieser e-Funktion?

f(x) = e2x-5 * ex+4 

Es soll 0 und ln(4) rauskommen.

Weiß nicht genau, wie ich den ln() auf beiden Seiten anwende, um das e raus zu bekommen.

Avatar von

Substituiere z:=ex  und löse dann die entstehende quadratische Gleichung.

wow, was ein geschickter Streich ;-) Danke.

1 Antwort

+1 Daumen

wie vorgeschlagen substituierst Du z := ex und setzt die entstehende quadratische Gleichung = 0:

 

f(x) = e2x-5 * ex+4

f(z) = z2 - 5z + 4

z1,2 = 5/2 ± √(25/4 - 16/4)

z1,2 = 5/2 ± 3/2

z1 = 8/2 = 4

z2 = 2/2 = 1

 

Jetzt Rücksubstituieren:

4 = ex

ln(4) = x1

bzw.

1 = ex

ln(1) = 0 = x2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community