0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Sei an die Anzahl aller ungeordneter Zahlpartitionen n = p1 + ... + pr mit pi ∈ {1, 2, 5}

Zeigen Sie, dass \( \frac{1}{1-x} \) • \( \frac{1}{1-x^2} \) • \( \frac{1}{1-x^5} \) = ∑∞_n=0 anxn für x ∈ ℝ und |x| < 1 


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Aufgabe in einer Klausur gehabt und habe sie falsch beantwortet. Jetzt würde ich gerne wissen wie sie richtig gelöst wird. Leider haben wir keine Lösung zu der Klausur bekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es ist ein wenig die Frage, was genau als erwartet wird, bzw. was in der Vorlesung besprochen wurde.

Die linke Seite ist ja

$$\sum_{i=0}^{\infty}x^i \cdot \sum_{j=0}^{\infty}x^{2j} \cdot \sum_{k=0}^{\infty}x^{5k}= \sum_{(i,j,k) \in I}x^{i+2j+5k}$$

Mit \(I=\mathbb{N}_0^3\). Die rechte Summe sortiert man dann nach Potenzen von x. Sein Summand trägt zu \(x^n\) bei genau dann, wenn \(i+2j+5k=n\) ist, also kommt \(x^n\) genau \(a_n\)-mal vor.

Gruß

Avatar von 14 k

Vielen Dank für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2021 von vovi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community