0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für

f(x)=3x^3−3x^2+20x−10
eine Stammfunktion F(x) so, dass F(5)=1049 ist.

Welchen Wert hat F(10)?



Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgabe versucht mit Wolframalpha zu lösen.

-> Stammfunktion = ((3*x^4)/4) - x^3+10*x^2-10*x

Ist das so richtig? Durch das Einsetzen von f(5) komme ich aber nicht auf 1049. Wie muss hier vorangegangen werden?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 3·x^3 - 3·x^2 + 20·x - 10

F(x) = 0.75·x^4 - x^3 + 10·x^2 - 10·x + c

F(5) = 0.75·5^4 - 5^3 + 10·5^2 - 10·5 + c = 1049 --> c = 505.25

F(10) = 0.75·10^4 - 10^3 + 10·10^2 - 10·10 + 505.25 = 7905.25

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung! Jetzt ist mir klar, wie man die Aufgabe lösen muss! Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community