0 Daumen
952 Aufrufe

Frage:

Wie kann ich mir Hilfe des Graphs Aussagen über den

Grad und den Koeffizienten mit der höchsten
Potenz einer Funktion treffen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

An der Anzahl der charakteristischen Stellen: Nullstellen, Extrema, Wendepunkte usw.

Beispiel:

Eine Funktion dritten Grades hat maximal drei Nullstellen, maximal zwei Extrema und einen Wendepunkt.

Woran liegt das? Die allgemeine Form einer Funktion dritten Grades ist:

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d=0\) für maximal \(3\)  verschiedene \(x\)-Werte

\(f'(x)=3ax^2+2bx+c=0\) für maximal \(2\) verschiedene \(x\)-Werte.

\(f''(x)=6ax+2b=0\) für genau ein \(x\)

Stichwort: Fundamentalsatz der Algebra

Avatar von 28 k

Weiß nur was Nullstellen sind und wie erkenne ich es denn nun?

Habe noch ein bisschen was hinzugefügt. Wie viele Nullstellen sind es denn?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community