0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

a) Geben sie den maximalen Definitionsbereich D der Funktion f(x) an.
b) Bestimmen Sie die Grenzwerte an den Rändern des Definitionsbereichs.
c) Bestimmen Sie die reellen Nullstellen von f(x) und erstellen Sie eine
Vorzeichentabelle.
d) Berechnen Sie die Ableitung f(x) und bestimmen Sie alle reellen stationaren
Punkte mit f
(x) = 0.
e) Bestimmen Sie die Monotoniebereiche der Funktion (d.h. Bereiche in denen f(x) <
0 ist und Bereiche in denen f
(x) > 0 ist).
f) Bestimmen Sie lokale Maxima und lokale Minima der Funktion f(x).
g) Bestimmen Sie Wendepunkte der Funktion f(x).
h) Skizzieren Sie die Funktion f(x) unter Zuhilfenahme der in a) - g) erhaltenen
Ergebnisse.

Problem/Ansatz:

f(x) = - (x - 2)2 / (x + 2)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegen genau deine Probleme ?

Der Definitionsbereich ist die Menge aller Zahlen, die du für x einsetzen darfst. Bei Brüchen darf der Nenner nicht Null werden. Daher musst du die Zahlen aus dem Definitionsbereich herausnehmen, für den im Nenner eine Null steht.

D = R \ {-2}

Avatar von 495 k 🚀

Können Sie die anderen Fragen (b, c, d...) beantworten?

Ich helfe gerne aber ich mache nicht deine Hausaufgaben zum abschreiben.

Das sind wirklich keine Hausaufgaben. Ich kann es nicht lösen und ich möchte lernen. Kannst du mir helfen?

Mach doch mal Vorschläge. Ihr werdet das doch mal im Unterricht besprochen haben wie sowas geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community