0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich muss diese Betragsgleichung lösen. Eure Hilfe wäre sehr schön :) 
| 5x - 9 | = 15 - x²

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

|5x-9|=15-x^2 Nun quadrieren:

(5x-9)^2=(15-x^2)^2

(5x-9)^2-(15-x^2)^2=0

3.Binom

[(5x-9)+(15-x^2)]*[(5x-9)-(15-x^2)]=0

[5x+6-x^2]*[5x-24+x^2)]=0

5x+6-x^2=0

x_1=-1

x_2=6

5x-24+x^2=0

x_3=-8

x_4=3

Quadrieren ist keine Äquivalenzumformung, darum Probe:

|5x-9|=15-x^2

x_1=-1

|-5-9|=15-1

14=14-> x_1 ist eine Lösung

x_2=6

|5*6-9|=15-36

21!=-21->x_2 ist keine Lösung

x_3=-8

|-40-9|=15-64

49!=-49->x_3 ist keine Lösung

x_4=3

|15-9|=15-9

6=6-> x_4 ist eine Lösung

mfG


MolietsUnbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Vielen Dank, ich habe meinen Fehler gefunden. Ich hatte bei der Nullstellenberechnung aufgrund eines einfachen Fehler (man kann es evlt. ahnen) eine negative Wurzel. :)

Ist die Variante mit Quadrieren immer möglich? Ich kenne das nur mit Fallunterscheidung.

MfG

Quadrieren und Fallunterscheidungen sind 2 Wege, um zu Lösungen zu kommen.

Beim Quadrieren musst du Proben machen, weil Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.

Um beim Beispiel | 5 x - 9 | = 15 - \( x^{2} \)  zu bleiben, gehe ich bei Fallunterscheidungen so vor:

1. Fall:

( 5 x - 9 ) ≥ 0

x ≥ \( \frac{9}{5} \)

5 x - 9  = 15 - \( x^{2} \)

x ₁  =  - 8  →  - 8  entfällt als Lösung

x₂ = 3 ist eine Lösung

2. Fall:

( 5 x - 9 ) < 0

x <  \( \frac{9}{5} \)

- ( 5 x - 9)   =  15 - \( x^{2} \)

x ₃ = -1  ist eine Lösung

x ₄ = 6  entfällt als Lösung

mfG


Moliets





0 Daumen

Betrachte einfach die beiden Möglichkeiten:

(1.)   | 5x - 9 | =  5x - 9

(2.)  | 5x - 9 | =  - (5x - 9)  =  9 - 5x

Avatar von 3,9 k

Du hast vergessen, die Bereiche anzugeben.

Soll dieser Kommentar mir gelten ?

Natürlich prüft man die erhaltenen Lösungen am Ende der Rechnung einfach durch Einsetzen in die Originalgleichung !  Das gehört dazu.

0 Daumen

$$| 5x - 9 | = 15 - x^2$$

1.Fall

$$ x=9/5$$

0≠15-81/25

Scheitert

2.Fall

$$x>9/5$$$$5x-9=15-x^2$$$$x^2+5x-24=0$$$$x_1=-5/2+\sqrt{25/4+96/4} $$$$x_1=-5/2+11/2=3$$

3.Fall
$$x<9/5$$$$-5x+9=15-x^2$$$$x^2-5x-6=0$$$$x_2=5/2- \sqrt{25/4+24/4} $$$$x_2=5/2-7/2=-1$$

Avatar von 11 k

Auch dir vielen Dank!

0 Daumen

Quadrieren geht nicht immer.
Nach meinen Erfahrungen höchstens in 10 % der Fälle

(1.) 
(1.)  | 5x - 9 | =  5x - 9
5x - 9 ≥ 0
5x ≥ 9
x ≥ 9/5
5x - 9 = 15 - x^2
x = -8
x = 3

( x = -8 ) und ( x ≥ 9/5 )
keine Schnittmenge

( x = 3 ) und ( x ≥ 9/5 )
x = 3

Dasselbe für
(2.) | 5x - 9 | =  - (5x - 9)  =  9 - 5x machen

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen


Es gibt zwei Lösongen: x=-1 und x=3.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community