0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe: In nachstehenden Aufgaben liegen die angegebenen Punkte auf Parabeln, die durch die Funktionsgleichung f(x)=y=ax3+bx2+cx+d festgelegt sind. Bestimmen Sie die jewelige Funktionsgleichung und machen Sie die Punktprobe! G=R X R


Problem/Ansatz:

a) A (-2|3), B(-1|7), C(1|-3), D(3|3)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

es handelt sich um eine Funktion 3. Grades. Du setzt die Koordinaten der einzelnen Punkte in die Gleichung ein und löst das Gleichungssystem

f(-2) = 3 ⇒ -8a + 4b - 2c + d = 3

f(-1) = 7 ⇒ -a + b - c + d = 7

f(1) = 3 ⇒ a + b + c + d = -3

f(3) = 3 ⇒ 27a + 9b + 3c + d = 3

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zur Kontrolle
f ( x ) = x^3 - x^2 - 6·x + 3

Was ist die Punktprobe in diesem
Zusammenhang ?

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community