0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Wir nehmen an, dass die Anzahl N von Sternschnuppen, die zwischen 23 Uhr abends und 3 Uhr
morgens beobachtet werden können, Poisson-verteilt ist. Eine Schätzung ergibt für N eine Rate von 3 Sternschnuppen pro Sternschnuppennacht. Wie groß ist unter dieser Annahme die Wahrscheinlichkeit, in einer Sternschnuppennacht mehr als 2 Sternschnuppen zu beobachten?



Könnte mir jemand helfen bitte die Aufgaben zu lösen?

Vielen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es werden \(\lambda=3\) Sternschnuppen pro Sternschnuppennacht (23:00 bis 03:00) erwartet. Die Wahschreinlichkeit, dass mindestens 2 Sternschnuppen beobachtet werden, ist dann:

$$p(\ge2)=1-p(=0)-p(=1)=1-\frac{\lambda^0}{0!}e^{-\lambda}-\frac{\lambda^1}{1!}e^{-\lambda}$$$$=1-e^{-3}-3e^{-3}=1-4e^{-3}\approx0,80085\approx80\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community