0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben Sei folgende Funktion:

ln (\( \prod_{n=1}^{\N}{\frac{x^n}{n}*e(^-x)} \)) ,x ∈ ℝ > 0.

Bestimmen Sie die Potenziellen Extremstelle(n) der Funktion und vereinfachen Sie diese soweit wie möglich.


Es wäre nett, wenn Sie mir weiterhelfen könnten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Durch anwenden der Logarithmenregeln kannst Du nachweisen, dass der gegebene Ausdruck äquivalent zu $$  f(x) = \sum_{n=1}^N \left( n \ln(x) - \ln(n) - x \right) $$ ist. Ableiten,nullsetzten und auflösen von \( f(x) \) nach \( x \) ergibt $$ x =\frac{N+1}{2}  $$

Avatar von 39 k

Hallo, könnten Sie etwas weiter erläutern, wie sie auf x = N+1/2 gekommen sind?

Bilde die Ableitung von \( f(x) \)

$$ f'(x) = \sum_{n=1}^N \left( \frac{n}{x} -1 \right) = 0 $$ u nd nach \( x \) auflösen.

ok, vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 22 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community