0 Daumen
752 Aufrufe

Kann mir jemand eine genau Anleitung zu der Berechnung der Ortskurve erstellen? Also die Ortskurve einer Funktionsschar? In der Beschreibung steht, man darf keine Bilder der handschriftlichen Notizen hochladen, ich habe schon bei einer anderen Frage meine Rechnungen hochgeladen, darf ich das?

Avatar von

Wenn du ganz sicher gehen willst dann
schau in meinem Profil meine e-mail
Adresse nach und schick mir eine
e-mail mit Bildanhang.
Ich stelle dann das Bild unter meinem
Namen ein.
Gruß Georg

Das darfst du, obwohl wir es lieber sehen, wenn die Notizen z.B. in Latex übertragen werden.

Wie kann ich das denn in Latex machen? Das dauert doch richtig lang?

Ja, aber Übung macht den Meister. Du kannst dich nach und nach darin einarbeiten. Benutze den Latex-Assitenten auf der rechten Seite.

blob.png

bis dahin stelle deine Notizen weiter ein. Du wirst sehen, dass einige davon, wenn du deutlich schreibst, automatisch in Latex umgewandelt werden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Die x-Koordinate des Hoch-, Tief- oder Wendepunkts nach dem Parameter umformen.

2. Einsetzen dieses Terms in die y-Koordinate des Hoch-, Tief- oder Wendepunkts.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
  1. Koordinaten P(xp | yp) der Punkte auf der Ortskurve bestimmen.
  2. Gleichung x = xp nach dem Parameter auflösen.
  3. Lösung der Gleichung in k(x) = yp einsetzen.

Beispiel. Die Ortskurve der Tiefpunkte der Funktionenschar

        fp(x) = x3 - px        p > 0

soll bestimmt werden.

Zu 1. P(xp | yp) soll Tiefpunkt von fp sein. Tiefpunkte bestimmt man über die Nullstellen der Ableitung. Also

        f'p(x) = 3x2 - p

      0 = 3x2 - p

        x = ±√(p/3)

Aus dem Globalverlauf von fp ist ersichtlich, dass

        xp = √(p/3)

die x-Koordinate des Tiefpunktes ist.

Es ist

        yp = f'p(√(p/3)) = (p/3)3/2 - p√(p/3).

Tiefpunkt, also

        P(√(p/3) | (p/3)3/2 - p√(p/3)).

Zu 2. Die Gleichung

        x = √(p/3)

wird umgeformt zu

        p = 3x2.

Zu 3. Einsetzen von p = 3x2. in (p/3)3/2 - p√(p/3) ergibt

        k(x) = (3x2/3)3/2 - 3x2√(3x2/3)
             = x3 - 3x3
             = -2x3

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 20 Nov 2023 von dev56
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2024 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community