0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo,

ich habe in der Suche nichts Brauchbares für mich gefunden und möchte gerne für eine Hausarbeit den Schnittpunkt folgender Gleichung darstellen:

2*1,2^x=1,5*1,4^-x

Ich verstehe leider nicht, wie ich mit dem negativen Exponenten auf der rechten Seite umgehe.

Ich würde zunächst die gesamte Gleichung logarithmieren:

lg2 + x * lg1,2 = lg1,5 + ((-x) * lg1,4)

An diesem Punkt finde ich allerdings keinen Ansatz, nach x umzustellen.

Ich weiß, dass ich 1,4^-x auch als 1/1,4^x schreiben könnte, sehe jedoch auch darin keine Lösung.

Vielleicht könnte mir jemand einen Tipp geben, wie ich mit dem negativen Exponenten x umgehen muss?


Vielen Dank schon einmal

Kathanna

Avatar von

Wow, vielen lieben Dank an euch für die schnellen und verständlichen Antworten!

Da sollte ich mir vielleicht nochmal diverse Potenzgesetze anschauen und verinnerlichen :)

Ihr habt mir sehr geholfen!

Danke Euch :)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.2\cdot1,2^x=1,5\cdot1,4^{-x}\quad\right|\quad\cdot1,4^x$$$$\left.2\cdot1,2^x\cdot1,4^x=1,5\cdot1,4^{-x}\cdot1,4^x\quad\right|\quad a^x\cdot b^x=(a\cdot b)^x$$$$\left.2\cdot(1,2\cdot1,4)^x=1,5\cdot1,4^{-x}\cdot1,4^x\quad\right|\quad a^x\cdot a^y=a^{x+y}$$$$\left.2\cdot(1,2\cdot1,4)^x=1,5\cdot1,4^{-x+x}\quad\right|\quad\text{vereinfachen}$$$$\left.2\cdot1,68^x=1,5\cdot1,4^0\quad\right|\quad a^0=1$$$$\left.2\cdot1,68^x=1,5\quad\right|\quad:\,2$$$$\left.1,68^x=\frac{1,5}{2}=\frac{3}{4}\quad\right|\quad\ln(\cdots)$$$$\left.\ln(1,68^x)=\ln\left(\frac{3}{4}\right)\quad\right|\quad\ln(a^b)=b\ln a$$$$\left.x\cdot\ln(1,68)=\ln\left(\frac{3}{4}\right)\quad\right|\quad:\,\ln(1,68)$$$$\left.x=\frac{\ln\left(\frac{3}{4}\right)}{\ln(1,68)}\approx-0,55452104\quad\right.$$

~plot~ 2*1,2^x ; 1,5*1,4^(-x) ; {-0,5545|2*1,2^(-0,5545)} ; [[-4|3|0|4]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere die gegebene Gleichung doch mal mit 1,4^x.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

2*1,2^x=1,5*1,4^-x

1,4^(-x) = 1/1,4^x

-->

1,2^x*1,4^x = 1,5/2 = 0,75

(1,2*1,4)^x = 0,75

1,68^x= 0,75

x= ln0,75/ln1,86 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community