0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche reelen Zahlen gilt x4 + 3x3 - 4x ≤ 0 ?

Problem/Ansatz:

x(x3+3x2-4) ≤ 0

Polynomdivision mit x0 = 1

(x3+3x2-4):(x-1)= x2+4x+4

-> (x-1)(x+2)2

und jetzt?

Danke schomal!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

sieht so aus:

~plot~ (x-1)(x+2)^2 ~plot~

Also sind die Funktionswerte ≤ 0 für alle x≤1.

Kannst du ja damit begründen, dass bei 1 eine Nullstelle

ist und bei -2 ein rel. Maximum mit Funktionswert 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen sind bei -2, 0 und 1, wie du herausgefunden hast.

Diese teilen die reellen Zahlen in vier Bereiche ein:

       x < -2

        -2 < x < 1

        1 < x < 0

        0 < x

Innerhalb eines Bereiches ändert sich das Vorzeichen der Werte nicht. Wähle also aus jedem Bereich eine Zahl aus, setze sie in das Polynom ein und das Vorzeichen des Ergebnisses ist dann auch das Vorzeichen der anderen Werte in diesem Bereich.

       

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Funktion 4. Grade mit den Nullstellen (von links nach rechts)

-2 (doppelt) , 0 und 1.

Zusammen mit dem Verhalten im Unendlichen kommt der Graph von oben links,

berührt die x-Achse bei -2 und geht wieder ins positive, um bei x=0 die x-Achse tatsächlich nach unten zu überqueren und bei x=1 wieder hochzukommen-

Der einzige negative Bereich ist also zwischen 0 und 1.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community