0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

\( x^{7}-5 x^{5}=0 \)

Problem/Ansatz:

Welche Methode sollte man hier verwenden?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

x5 ausklammern: x5(x2-5)=0, Dann Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ausklammern wird dir hier helfen. Klammer so viele x aus, wie es geht. Dann hast du am Ende etwas einfaches stehen.


Lg

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

welche Methode für was??

\( x^{7·} \) -5\( x^{5} \) = 0       |ausklammern

\( x^{5} \) (x² -5) = 0                | Satz vom Nullprodukt

x=0

x² -5= 0

    x² = 5

    x6,7=   ± \( \sqrt{5} \)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Ausklammern und dritte binomische Formel:$$(x^7-5x^5)=x^5(x^2-5)=x^2(x-\sqrt5)(x+\sqrt5)=0$$$$\implies x=0\,,\,x=\pm\sqrt5$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community