0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Addition von Brüchen mit hohen Zahlen im Nenner.

Wie geht ihr da (natürlich ohne Taschenrechner) vor?

Beispiel:

36/900 + 9/400


Problem/Ansatz:

Primfaktorzerlegung wäre zu aufwendig oder?

Und einen geimensamen Nenner zu finden, wäre auch nicht direkt möglich oder?

Man könnte höchstens jeweils die Brüche mit 900/900 bzw. 400/400 erweitern was jedoch meiner Meinung nach das ganze noch komplexer macht.


Übersehe ich da etwas?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Du kannst auch überlegen, dass 900 = 9*100

und 400=4*100 .

Und dann den ersten Bruch mit 4 erweitern und en zweiten

mit 9, dann haben beide den gemeinsamen Nenner 3600.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Man könnte den linken Summanden mit 4/9 erweitern...

Avatar von 27 k

Du meinst den rechten oder? Also 9/400 * 4/9 ?

Wie kommst du darauf?

Nein, ich meine den linken: $$ \dfrac{36}{900} = \dfrac{36 \cdot \dfrac{4}{9}}{900 \cdot \dfrac{4}{9}} = \dfrac{16}{400} $$

0 Daumen

36/900 = 2/50

HN: 400

(16+9)/400 = 25/400 = 1/16

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

36/900 + 9/400

Der Linke Bruch lässt sich durch 9 kürzen

= 4/100 + 9/400

Jetzt mit 4 erweitern

= 16/400 + 9/400

= 25/400

= 25/(4*100)

Wir kürzen noch durch 25

= 1/(4*4)

= 1/16

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community