0 Daumen
2,9k Aufrufe
klingt etwas bescheuert will wir 4:15 uhr haben aber ich lern für eine mathe arbeit die ich nächste woche nach den ferien nachschreiben muss die Aufgabe lautet:

Bei einem Freistoß fliegt ein Fußball -horizontal gemessen- 50m weit. Der höchste Punkt seiner Parabelförmigen Flugbahn liegt 5 meter hoch.

wähle den Ursprung des koordinatensystems geschickt. Bestimme die Koordinaten des Scheitels und die Parabelgleichung

der scheitel ist meine ich (0/5)
aber wie lautet die Parabelgleichung?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn man den Scheitelpunkt S ( xs | ys ) kennt (und den kennt man, wenn man ihn "über" den Ursprung des Koordinatensystems legt), dann kann man die Scheitelpunktform

f ( x ) = a ( x - xs ) 2 + ys

ansetzen.

In deinem Beispiel mit dem Scheitelpunkt S ( xs | ys ) = ( 0 | 5 ) ergibt sich damit:

f ( x ) = a * ( x - 0 ) 2 + 5 = a x 2 + 5

Nun muss noch der Parameter a bestimmt werden. Das gelingt, indem man einen weiteren Punkt ( x | y ) der Parabel findet, diesen in die bisher gefundene Gleichung einsetzt und nach a auflöst. Einen solchen Punkt findet man, indem man die Information ausnutzt, dass der Ball 50 Meter weit fliegt. Wenn seine Flugbahn ihren Scheitel bei x = 0 hat, dann muss der Ball 25 Meter weiter, also bei x = 25, wieder auf den Boden gefallen sein. Dort muss also eine Nullstelle der gesuchten Funktion vorliegen. Der weitere Punkt ist also ( 25 | 0 ). 

Einsetzen in die bisher gefundene Gleichung:

0 = a * 25 2 + 5

<=> a = - 5 / 25 2 = - 0,008

Also lautet die gesuchte Gleichung:

f ( x ) = - 0,008 x 2 + 5

Avatar von 32 k
bei mir im buch steht die funktion ist f(x)=-a*x(quadrat)+c weil du sagst +a?

Nun, man kann auch

f ( x ) = - a x 2 + c

ansetzen (mit c = 5 ).

Dann ergibt sich für a der Wert

0 = - a * 25 2 + 5

<=>  a = 5 / 25 2 = + 0,008

Es ergibt sich aber auch dann die Funktionsgleichung

f ( x ) = - 0,008 x 2 +  5

und warum ist bei dir 5/25(quadrat)auf einmal vor der 5 ein minus???

0 = a * 25 2 + 5

[Auf beiden Seiten 5 subtrahieren:]

<=> - 5 = a * 25 2

[Beide Seiten durch 25 2 dividieren:]

<=> - 5 / 25 2 = a

[Beide Seiten der Gleichung vertauschen:]

<=> a = - 5 / 25 2

[Ausrechnen:]

<=> a = - 0,008

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community