0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( U \subseteq \mathbb{R}^{n} \) ein Untervektorraum.

a) Es seien \( v_{1}, v_{2}, v_{3} \in U \) und \( \lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3} \in \mathbb{R} \backslash\{0\}, \) so dass \( \lambda_{1} \cdot v_{1}+\lambda_{2} \cdot v_{2}+\lambda_{3} \cdot v_{3}=0 \) gilt.
Zeigen Sie:

\( \mathrm{LH}\left(v_{1}, v_{2}\right)=\mathrm{LH}\left(v_{1}, v_{3}\right) \)


b) Es seien \( v_{1}, \ldots, v_{n} \in U \backslash\{0\} . \) Zeigen Sie: Die Menge \( \left\{v_{1}, \ldots, v_{n}\right\} \) ist genau dann linear unabhängig, wenn

\(\qquad \mathrm{LH}\left(v_{1}, \ldots, v_{s}\right) \cap \mathrm{LH}\left(v_{s+1}, \ldots, v_{n}\right)=\{0\} \)

für alle \( 1 \leq s<n \) gilt.


Habe bei den beiden Teilaufgaben keine Idee wie man das zeigen könnte. Hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community