0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion y=y(x) durch Gleichung gegeben:

$$tan(x+y)+xy^{2}=x$$ 

Gefragt: y'(0).

Erlaubte Ableitungsformel:

$$(tanx)'=1+(tan x)^2= \frac{1}{(cosx)^2}$$


Problem/Ansatz:

Ich würde hierbei dringend Hilfe benötigen.

Ich bedanke mich im Voraus für die Bemühungen!

Lg!

Avatar von

Gibt es Anfangswerte für \( y(0) \) ?

Mehr input gibt es leider nicht..

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definiere F(x,y) = tan(x+y) +xy^2 - x

und wende an:

https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation

Es ist  Fy =  1/(cos(x+y)^2  + 2xy  und Fx = 1/ cos(x+y)^2 + y^2 - 1

also Fy(0,0)=1≠0

==>  y ' (0) =  - Fx(0,0) / Fy(0,0) = - (1 +0 - 1) / 1  = 0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community