+1 Daumen
4,2k Aufrufe
Ich benötige eure hilfe bei folgender textaufgabe (oder wie man rangehen könnte)

ein zug besteht aus 4 wagen der 1. klasse, 7 wagen der 2. klasse, 1 speisewagen und 2 gepäckwagen.

wieiele unterscheidbare wagenfolgen sind möglich, ...

1. wenn die wagen beliebig miteinander verknüpft werden dürfen?

2. wenn die wagen der 1. klasse nicht getrennt werden dürfen?

hat jemand eine idee oder schon ähnliche aufgaben gelöst? es ist echt ...

danke!
Avatar von
4 erste klasse

7 zwote klasse

ein speise

zwei gepäck

ergibt sich
4+7+1+2 x 14

sollte das ergebnis sein

2 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, das rechnet man mit dem Multinomialkoeffizienten aus.

Wenn n Objekte angeordnet werden sollen, wobei diese in k Gruppen zu jeweils g1, ... gk ununterscheidbaren Objekten eingeteilt werden können, dann gibt es

n ! / ( g1! * g2! * ... * gk! )

unterscheidbare Möglichkeiten der Anordnung.

Vorliegend können die n = 14 Wagen in k = 4 Gruppen eingeteilt werden (1. Klasse, 2. Klasse, Speisewagen, Gepäckwagen), es gibt:

g1 = 4 Wagen 1.Klasse
g2 = 7 Wagen 2.Klasse
g3 = 1 Speisewagen und
g4 = 2 Gepäckwagen

Es gibt also

14 ! / ( 4 ! * 7 ! * 1 ! * 2 ! ) = 360360

unterscheidbare Möglichkeiten, diese Wagen anzuordnen.

(Wären alle 14 Wagen unterscheidbar, dann gäbe es sogar 14 ! = 87.178.291.200 Anordnungsmöglichkeiten.)

 

Wenn die Wagen der 1. Klasse nicht getrennt werden dürfen, dann kann man diese als ein Objekt betrachten. Es gibt dann also nur noch n = 11 Objekte die in die 4 Gruppen eingeteilt werden können, und zwar

g1 = 1 Wagengruppe 1. Klasse
g2 = 7 Wagen 2. Klasse
g3 = 1 Speisewagen und
g4 = 2 Gepäckwagen

und somit nur noch

11 ! / ( 1 ! * 7 ! * 1 ! * 2 !  ) = 3960

unterscheidbare Möglichkeiten, diese Wagen anzuordnen.

Avatar von 32 k
@JotEs:

Schöne und lehrreiche Antwort - Pluspunkt!
0 Daumen
Antwort a   da selbst wenn die erste Klasse zusammen bleibt noch mehrere Möglichkeiten offen bleiben
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community