0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie zwei verschiedene Basen von L(2+3,1+24)

\( v_{1}=\left(\begin{array}{r}-2 \\ -6 \\ -2 \\ 4 \\ 0\end{array}\right), v_{2}=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right), v_{3}=\left(\begin{array}{r}4 \\ 3 \\ 0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right), v_{4}=\left(\begin{array}{r}1 \\ 0 \\ 1 \\ -2 \\ 0\end{array}\right) \)

Problem/Ansatz:

1. erstmal kurz ausgerechnet:

v3+v2 = (2, 3, 0, 1, 0)        , 2*v4+v1 = (0, -6, 0, 0, 0)


2. test, ob linear unabhängig

2x1+0x2=0 → x1=0

3*0-6x2=0 → x2=0

Die Vektoren sind linear unabhängig.


3. eine Lineare Hülle beinhaltet ja alle zu erzeugenden Vektoren, also auch deren vielfache.

Da die beiden Vektoren hier aber linear unabhängig sind, sind es ja schon die Basen des erzeigenden Systems


Kann ich noch zwei andere Basen benennen oder sind es einfach die beiden Vektoren?

Das erscheint mir zu einfach.


4.Ich habe gehört, dass einfach ein umsortieren der Vektoren schon eine neue Basis ergibt ?

so?:  B={2v4+v1, v3+v2}

stimmt das?

Avatar von

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Na ja , so sehr viel neu ist das ja dann nicht,

aber du kannst z.B.

(2, 3, 0, 1, 0) +(0, -6, 0, 0, 0) und (2, 3, 0, 1, 0)

nehmen, die bilden auch eine Basis.

Avatar von 289 k 🚀

top, danke !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community