0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tennisball mit einer Masse von 55g wird mit einer Anfangsgeschwindigkeit v0 = 8 m/s im Winkel von 30° zur Senkrechten schräg nach oben geworfen.


Welche Höhe erreicht er? (Hinweis: Zerlegung des Geschwindigkeitsvektor!)



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vertikalgeschwindigkeit

v = 8·SIN(60°) = 6.928 m/s

Erergieerhaltung.

m·g·h = 1/2·m·v^2 --> h = v^2/(2·g) = (6.928 m/s)^2/(2·(9.81 m/s^2)) = 2.446 m

Er erreicht eine Höhe von ca. 2.446 m über der Abwurfhöhe. Also wenn der Ball in einer Höhe von 2 m abgeworfen wird erreicht der Ball eine Höhe von ca. 4.446 m.

Avatar von 494 k 🚀

in dem Fall nicht sin(60°), da im Winkel von 30° zur Senkrechten geworfen wird? (90°-30°=60°)

ja das stimmt. ich ändere das.

0 Daumen

v = 8·SIN(30°) = 4 m/s

Aus welcher Höhe hat der Tennisball eine Ge-
schwindigkeit von v erreicht ?
Freier Fall.= gleichförmig beschleunigte Bewegung.

v = g * t
t = 4 / 9.81

h = 1/2 * g * t^2 = 1/2 * 9.81 * (4/9.81)^2
h = 0.82 m


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community