0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Summe dreier aufeinanderfolgender Zahlen ist 3. Ihr Produkt ist -15.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung a+ a+1 + a+2 =3

Damit hast du die kleinste der drei Zahlen.

Das passt aber nicht zu zweiten Bedingung.

Ist das der Originaltext?

Avatar von 56 k 🚀

Im Originaltext steht mit ziemlicher Sicherheit   Die Summe dreier aufeinanderfolgender Zahlen einer arithemtischen Folge ...

0 Daumen

Wenn es eine arithmetische Folge ist, in der die drei Zahlen aufeinanderfolgen, dann heißen sie: a, a+b und a+2b.

(1)  a+ a+b + a+2b=3

(2)  a· (a+b) · (a+2b)=-15.

Dies System hat die Lösungen a = -3; b = 4 oder a = 5: b = -4.

Die Zahlen heißen entweder -3,1, 5 oder 5,1, -3.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön. Aber wie kann ich diese Gleichungen auflösen?

(1) ergibt b=1-a. Dies in (2) eingesetzt, ergibt 2a-a2=-15. Diese quadratische Gleichung hat die Lösungen a=5 oder a=-3. Jeweils einsetzen, um das zugehörige b zu bestimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community