0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

a) Die Summe dreier aufeinanderfolgender gerader natürlicher Zahlen beträgt 252, Um welche drei Zahlen handelt es sich? b) In die drei siebten Klassen des Schillergymnasiums wurden insgesamt 76 Kinder ein- geschult. In die Klasse 7a gehen zwei Kinder weniger als in die 7b. In der 7b sind drei Kinder mehr als in der 7c. Wie viele Kinder gehen in jede Klasse?


Problem/Ansatz: a) Um welche drei Zahlen handelt es sich?

b) Wie viele Kinder gehen in jede Klasse?

Mit Rechenweg !

Avatar von

.....................

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$252=2n+(2n+2)+(2n+4)=6n+6\implies 6n=246\implies 2n=82$$

Die drei Zahlen sind 82, 84, und 86.

Avatar von 152 k 🚀
0 Daumen

a) n+n+2+n+4=252

3n=246 oder n=82

Es handelt sich um die Zahlen 82, 84, 86.

b) a=Kinder in der Klasse 7a

b=Kinder in der Klasse 7b

c=Kinder in der Klasse 7c

(1) a+b+c=76

(2) a+2=b

(3) b-3=c

Löse das System.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community