0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe

Es seien die 2 Polynome p= (42, 84, 143, 202, 52, 70, 3, 4,...) und q= (1, 2, 3, 4, 0,...)

Welches Polynom r erfüllt r= p/q?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme p/q mittels Polynomdivision.

Ich habe die Vermutung, dass p= (42, 84, 143, 202, 52, 70, 3, 4,...) eine Kurzschreibweise für

        \(p(x) = 42+84x + 143x^2+202x^3+52x^4+70x^5+3x^6+4x⁷\)

ist. Dementsprechend wäre q= (1, 2, 3, 4, 0,...) das Polynom

        \(q(x) = 1+2x+3x^2+4x^3\).

Zumindest liefert die Polynomdivision \(p:q\) dann keinen Rest.

Avatar von 107 k 🚀

Das ist mir klar. Nur kenne ich die Polynom Division nur mit Koeffizienten.

Und was sind die Zahlen in p= (42, 84, 143, 202, 52, 70, 3, 4,...) und in q= (1, 2, 3, 4, 0,...)? Und was bedeutet "..."?

Ich meine natürlich, dass ich Polynome nur mit Exponenten und x- Werten kenne

Wenn du nicht weißt, was die Schreibweise p= (42, 84, 143, 202, 52, 70, 3, 4,...) bedeutet, dann sollte deine Frage lauten "Was bedeutet die Schreibweise p= (42, 84, 143, 202, 52, 70, 3, 4,...) bei Polynomen?" Eigentlich sollte diese Frage aber in deinen Unterlagen (Vorlesungsskript/-video oder Buch) geklärt worden sein.

Danke. Nur wie würde man das dann ausrechnen? Ich habe als Antwortmöglichkeiten:


r = (42, 0, 17, 0, 1, 0,...)

r = (42, 1, 17, 0, 1, 0,...)

r = (42, 1, 17, 1, 1, 0,...)

r = (42, 1, 18, 1, 1, 0,...)

r = (42, 0, 18, 6, 4, 0,...)

Das würde man in die dir vertrautere Schreibweise umwandeln, dann die Polynomdivision wie du sie kennst durchführen und anschließend wieder in die verlangte Schreibweise umwandeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community