0 Daumen
621 Aufrufe

Folgende Funktion soll abgeleitet werden. Wie leite ich den Exponenten (korrigiert (Unknown): Quotienten) 4 ab?

Klammer auf; Wurzel x plus 3 mal 3 Wurzel von x; Klammer zu; hoch 4

 

f(x)=(√x + 3*3√x)4

Avatar von
Die 4 ist kein "Quotient", sondern ein "Exponent".

Quotienten findest Du bei der Division: Der Term "a/b" wird Quotient genannt.

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = (x^{1/2} + 3·x^{1/3})^4

Ableiten mit Kettenregel

f'(x) = 4·(x^{1/2} + 3·x^{1/3})^3·(1/2·x^{-1/2} + x^{-2/3})

Eventuell noch vereinfachen

f'(x)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community