0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe eine generelle Frage wie komme ich in der Logik von der Negationsnormalformel auf die KNF:

Zum Beispiel bei dieser Formel: ((p1 ∧ p2) ∨ ¬p2) ∨ p1

Gibt es hier einen Trick?

Vielen Dank im Voraus!

LG
Apple

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi. Um eine NNF (Negationsnormalform) in die entsprechende KNF (Konjunktive Normalform) zu konvertieren, bedient man sich meist des Distributiv-, Kommutativ- und Assoziativgesetzes.

Beispiel: NNF \( \rightarrow \) KNF

NNF = \( ((p_1 \land p_2)\lor \neg p_2) \lor p_1 \)

KNF = \( (p_1 \lor \neg p_2 \lor p_1) \land (p_2 \lor \neg p_2 \lor p_1) \)

Herleitung:

$$ \begin{array}{rcl} ((p_1 \land p_2)\lor \neg p_2) \lor p_1 & = & ((p_1 \lor \neg p_2)\land (p_2 \lor \neg p_2)) \lor p_1 \;\;\;\;\text{(Distributivgesetz)}\\ & = & ((p_1 \lor \neg p_2)\lor p_1 ) \land ((p_2 \lor \neg p_2) \lor p_1) \;\;\;\;\text{(Distributivgesetz)}\\ & = & (p_1 \lor (\neg p_2 \lor p_1)) \land (p_2 \lor (\neg p_2 \lor p_1)) \;\;\;\;\text{(Assoziativgesetz)}\\ & = & (p_1 \lor \neg p_2 \lor p_1) \land (p_2 \lor \neg p_2 \lor p_1) \\ \end{array} $$

Ferner kann man den Ausdruck in diesem Beispiel sogar vereinfachen:

$$ \begin{array}{rcl} ((p_1 \land p_2)\lor \neg p_2) \lor p_1 & = & ((p_1 \lor \neg p_2)\land (\underbrace{p_2 \lor \neg p_2}_{= 0})) \lor p_1 \\ & = & (\underbrace{(p_1 \lor \neg p_2)\land 0}_{= 0}) \lor p_1 \\ & = & 0 \lor p_1 \\ & = & p_1 \\ \end{array} $$

Ich hoffe, es hilft.

MfG

Avatar von

GakiRe

Danke vielmals für die schnelle und hilfreiche Antwort. Eine Frage hätte ich noch:

Beim Schritt:

blob.png

Text erkannt:

\( \left(\left(p_{1} \vee \neg p_{2}\right) \wedge\left(p_{2} \vee \neg p_{2}\right)\right) \vee p_{1} \)

zu

blob.png

Text erkannt:

\( \left(\left(p_{1} \vee \neg p_{2}\right) \vee p_{1}\right) \wedge\left(\left(p_{2} \vee \neg p_{2}\right) \vee p_{1}\right) \)

wird das gelb markierte p1 bei beiden Klausel hinzugefügt. Ich kann es mir logisch erklären, gibt es jedoch hier auch noch ein Gesetzt dafür?

Vielen Dank!

LG
Apple

Ja. Das Gesetz heißt Distributivgesetz für boolesche Algebra. Du kannst hier (https://de.m.wikipedia.org/wiki/Boolesche_Algebra) nachschauen, im Abschnitt "Definition", Regel (4) und (4').

MfG.

Super danke vielmals GakiRe!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community