0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe:


Wenden Sie den Umkehrsatz auf die Abbildung

ƒ : ℝnxn ⇒ Rnxn , ƒ (A) = A

an um zu zeigen, dass es eine Umgebung \( U \) der Identitätsmatrix \( I_{n} \) gibt, sodass jede Matrix \( B \) in \( U \) eine Quadratwurzel hat (d.h. eine Matrix \( A \) mit \( \left.A^{2}=B\right) \)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich glaube hier fehlt die Voraussetzung der Stetigkeit des Operators \(A\). Falls diese gegeben ist, solltest du dir die Hessematrix einmal genauer anschauen. Verschwindet die Determinate dieses Hessians nicht, dann folgt deine Behauptung aus genannten Satz.

Avatar von

das ist die aufgabe, wie sie da steht :(

Hinweis: Die Richtungsableitung von f ist: DVf(A)=Ak-1V +Ak-2 VA+···+VAk-1 .

Stellen Sie einen Zusammenhang zwischen der Richtungsableitung und der totalen Ableitung her.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community