0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie folgende Zahlenfolgen auf Konvergenz und bestimmen Sie ggf. den Grenzwert.


Problem/Ansatz:

an=1/n {\binom {n}{2}} Dort habe ich schon einen Ansatz, aber komme leider nicht weiter..

Vielen Dank für die Hilfe.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} a_{n} &=\frac{1}{n}\left(\begin{array}{c}n \\ 2\end{array}\right) \\ &=\frac{1}{n} \cdot \frac{(n-1) \cdot n}{2} \\ &=\frac{1 \cdot 2}{n \cdot 2} \cdot \frac{(n-1) \cdot n^{2}}{2 \cdot n} \\ &=\frac{2 \cdot(n-1) \cdot n^{2}}{2 n} \\ &=\frac{(2 n-2) \cdot n^{2}}{2 n} \\ &=\frac{2 n}{2 n} \frac{\left(1-\frac{1}{n}\right) \cdot \frac{1}{2 n}}{1} \\ &=\frac{2 n}{2 n}\left(\frac{1}{2 n}-\right.\end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erinnere dich an die Definition des Binomialkoeffizienten: \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}:=\frac{n!}{(n-k)!\cdot k!}\). dann gilt: $$\frac{1}{n}\begin{pmatrix} n\\2 \end{pmatrix}=\frac{1}{\cancel{n}}\cdot \frac{\cancel{n}(n-1)}{2}=\frac{n-1}{2}\xrightarrow{n\to \infty}\infty$$

Avatar von 28 k

Könnten Sie mir sagen, wo ich einen Fehler in meiner Rechnung gemacht habe?

Bereits im zweiten Schritt. Du kannst das \(n\) einfach kürzen, vgl. oben.

Achso okay, ja vielen lieben Dank. Ich habe so viele Aufgaben gerechnet und immer nach dem selben Prinzip, dass ich es hier auch so versuchen wollte und das vollkommen übersehen haben. Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community