0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe:

Hochpunkt,Tiefpunkt und Nullstelle von

f(x)= x^4-2x^2+x-1

f'(x)= 4x^3-4x+1


Problem/Ansatz:

Ich muss von der Ableitung die Nullstellen herausfinden aber ich weiß nicht mehr wie ich voran gehen soll. Ich brauche die Nullstellen der Ableitung um den Hoch-Tiefpunkt zu berechnen (Die jeweiligen Punkte). Kann mir jemand helfen.

Danke ~

Avatar von

Schau mal nach, ob f(x)= x^4- 2x^2+x-1 die richtige Funktion ist. Man kann von der Ableitung keine Nullstelle raten, um mit der Polynomdivision fortzufahren.

mfG


Moliets

Das ist die Funktion die ich von der Schule bekommen habe.

Es gibt noch das  Newton-Verfahren, das Horner-Schema und wahrscheinlich noch weitere Verfahren.

Schau auch hier nach:


https://www.mathelounge.de/tags


mfG


Moliets

Ich glaube nicht ob ich auf diese Art weiter rechnen soll, da ich noch nicht das Newton verfahren hatte..

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit den Bordmitteln eines Gymnasiasten kann man das nur durch numerische Approximation lösen.


Ich komme auf:

- Nullstellen von f: x ≈ -1.71064409504503, x ≈ 1.34508939257272

- Tiefpunkte: x ≈ -1.10715987168877, x ≈ 0.837565435283323

- Hochpunkt: x ≈ 0.269594436405445

Avatar von 48 k
0 Daumen

Benutze die SOLVE-Taste des Taschenrechners.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community