0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion ft(X)=x3-3tx2 mit t > 0.

Berechnen Sie t so, dass der Graph von ft einen Tiefpunkt an der Stelle x=3 hat.

Problem/Ansatz:

Ich habe in die zweite Ableitung für x=3 eingesetzt, komme aber nicht auf das richtige Ergebnis.

So habe ich gerechnet: f'(3)=3·32-6·3·t. Für t kommt dann 4/3 raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wie du mit f'(3)=0 auf t=4/3 kommst ?

richtig ist noch f'(3)=3·32-6·3·t.

f'(3)=0 :3·9-6·3·t=0, 9=6t

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also ich habe statt t=4/3 t=1,5 raus, wäre das dann richtig ?

ja t=3/2 ist richtig

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community