0 Daumen
996 Aufrufe

Ich weiß nicht wie ich bei folgender Aufgabe vorgehen soll und würde mich über Hilfe freuen.

Berechnet den Flächeninhalt der folgenden ebenen Menge
$$ \left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: x \in[-1,1],|x| \leq y, 1 \geq x^{2}+y^{2}\right\} $$
Tipp: Die Substitution \( x=\sin (u) \) kann sich als nützlich erweisen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Flächeninhalt von ebener Menge den berechnen

Stichworte: flächeninhalt,integral,mengen

{(x, y) ∈ R^2 : x ∈ [−1, 1], |x| ≤ y, 1 ≥ x^2 + y^2}

Substitution: x=sin(u)


Ich soll von der ebenen Menge den Flächeninhalt berechnen.


Wie soll man da vorgehen, ich verstehe nicht ganz wie der obere Ausdruck eine Ebene bildet.

Was willst Du mit "Substitution" aussagen?


blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Das geht auch ohne Integral. Die Fläche ist ein Viertelkreis mit

r=1 also  A = pi/4  siehe auch ~plot~ abs(x); sqrt(1-x^2) ~plot~

oder auch wegen der Symmetrie $$A=2*\int \limits_{0}^{\frac{1}{\sqrt{2}}} (\sqrt{1-x^2}-x)dx$$

Dabei macht das mit der Substitution auch Sinn.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community