0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Ein Ackerbau wird mit x1 Einheiten Naturdünger und mit x2 Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:

E=f(x1,x2)=14x0.541x0.362
Der Düngemitteleinsatz von derzeit 17 Einheiten Naturdünger und 9 Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass 3.1% weniger Naturdünger und 3.5% mehr Kunstdünger eingesetzt werden.

a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.
b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?


Problem/Ansatz: Hallo :)

Avatar von

E=f(x1,x2)=14x0.541x0.362

wie heißt die Funktion
Rechts fehlt x1, x2

E = f( x1,x2 ) = 14 * x1 ^0.541 * x2 ^0.362  ?

E = f( x1,x2 ) = 14 * x1^0.54 * x2^0.36 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sind immer wieder die gleichen Aufgaben aus dem gleichen Automaten. Und ich verrate nichts Neues, wenn ich verrate, dass die auch immer gleich gelöst werden.

f(x, y) = 14·x^0.54·y^0.36

Gradient bzw. Ableitungen erster Ordnung

f'(x, y) = [7.56·y^0.36/x^0.46, 5.04·x^0.54/y^0.64]

a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.

[7.56·9^0.36/17^0.46, 5.04·17^0.54/9^0.64]·[17·0.031, 9·0.035] = 4.183674289

b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?

(14·(17·1.031)^0.54·(9·1.035)^0.36) - (14·17^0.54·9^0.36) = 4.176697310

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community