0 Daumen
512 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{\sqrt{n-1}}{\sqrt{n^5}+1}} \)

Problem/Ansatz:

Moin! Wir sollen davon die Konvergenz bestimmen und ich bin irgendwie aufgeflogen :O

Wurzelkriterium fällt bei mir irgendwie raus, weil das mit den bereits vorhandenen Wurzeln uncool wird und Quotientenkriterium komme ich nicht richtig weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gibt ja auch noch das Majorantenkriterium.

\( {\frac{\sqrt{n-1}}{\sqrt{n^5}+1}} \leq \frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n^5}+1} \leq {\frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n^5}}} = \frac{1}{n^2} \)

Also ist die Reihe über \(  \frac{1}{n^2} \) eine konvergente Majorante.

Avatar von 289 k 🚀

Puuuh, stimmt :D

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community