0 Daumen
1,6k Aufrufe
Aus zwei Teesorten A und B wird eine neue Teesorte kreiert.

Teesorte A wird für 10 Euro pro Pfund, Teesorte B für 5 Euro pro Pfund verkauft. Die neue Teesorte kostet 7 Euro pro Pfund.

Wenn 100 Pfund der neuen Teesorte verkauft werden, ist der Gewinn genauso hoch wie beim separaten Verkauf der Bestandteile A und B.

Wie viel Pfund der Sorte A und B befinden sich in 100 Pfund der neuen Teemischung?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

xA... Anteil von Tee A

xB... Anteil von Tee B

1) xA + xB = 1 (Beide Anteile zusammen ergeben 1 Ganzes)

2) xA * 10 + xB * 5 = 7 (Zusammensetzung für den Preis der Mischung)

 aus 1) xA = 1- xB

in 2) einsetzen: (1 - xB) * 10 + xB * 5 = 7

                           10 - 10 * xB + 5* xB = 7

                                              3 = 5 * xB

                                           xB = 0,6

                                           xA = 1- 0,6 = 0,4

100 Pfund Mischung bestehen also aus 100*0,4 = 40 Pfund Tee A und 100*0,6 = 60 Pfund Tee B.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community