0 Daumen
1,5k Aufrufe
Wie klammert man das aus?

(2x^3 + 1)^2

Muss man das mit der binomischen Formel machen?

Danke :)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Genau. Nimm Dir die binomische Formel zu Hilfe: (a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

(2x^3+1)^2 = 4x^6 + 4x^3 + 1

Alternativ auch (2x^3+1)^2 = (2x^3+1)(2x^3+1) und dann "jeder mit jedem".

P.S.: Das ist "Ausmultiplizieren" und nicht "Ausklammern" ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke :)

Und 4x^6 + 4x^3 kann man nicht weiter zusammenfassen oder?
Nope das geht nicht.

Wenn man "ausklammern" (hier passt nun der Begriff^^) will, kann man schreiben

4x^6+4x^3+1 = 4x^3(x^3+1) + 1

Aber das würde ich persönlich nicht machen.
0 Daumen


ja, genau mit der 1. binomischen Formel. Das geht dann so:

(2x^3 + 1)^2 = (2x^3)^2 + 2*(2x^3 * 1) + 1^2 = 2^2 * (x^3)^2 + 4x^3 + 1 = 4*x^6 + 4x^3 + 1

Alles klar? :-)

mfg legendär
Avatar von 4,8 k
0 Daumen

 

ich würde in der Tat die 1. binomische Formel [(a+b)2 = a2 + 2ab + b2] anwenden:

(2x3 + 1)2 =

(2x3)2 + 2 * (2x3) * 1 + 12 =

4x6 + 4x3 + 1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community