0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Wie kann ich bei diesen Matrizen mithilfe des Gauß-Algorithmus Kern, Bild, Rang und Lösungsmenge bestimmen?



\(\begin{pmatrix} -1 & 0 & 4 & 0 \\ -3 & 1 & -4 & 1 \\ -4&1&0&0 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} x1  \\ x2 \\ x3\\x4 \end{pmatrix} \)  = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 1\end{pmatrix} \)



\( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 3\\ 1&1&3 \\ 2&1&3 \\ 3&1&3\end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} x1 \\ x2\\ x3 \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix}3 \\ 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix} \)


Es wäre nett, wenn mir jemand sagen könnte, wie genau ich vorgehen soll.

Avatar von

Kann bei der 2. Matrix das Bild so aussehen : \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0\\1 \\ 2\\ \end{pmatrix} \),\( \begin{pmatrix} 0 \\ 1\\1 \\ 1\\ \end{pmatrix} \),\( \begin{pmatrix} 3 \\ 0\\0 \\ 0\\ \end{pmatrix} \) ?

Dann wäre der Rang 3, und die Basis wäre \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0\\1 \\ 2\\ \end{pmatrix} \),\( \begin{pmatrix} 0 \\ 1\\1 \\ 1\\ \end{pmatrix} \),\( \begin{pmatrix} 1 \\ 0\\0 \\ 0\\ \end{pmatrix} \)


Der Kern wäre doch nur der Nullvektor, oder?

1 Antwort

0 Daumen

Kern, Bild, Rang und Lösungsmenge bestimmen?
Kern, Bild, Rang  gehören allein zur Matrix

und die Lösungsmenge bezieht sich auf das Gleichungssystem.

Gauss-Algorithmus bei der ersten angewandt auf

\(\begin{pmatrix} -1 & 0 & 4 & 0 &0\\ -3 & 1 & -4 & 1 & 1 \\ -4&1&0&0&1 \end{pmatrix} \) 

liefert

\(\begin{pmatrix} -1 & 0 & 4 & 0 &0\\ 0 & 1 & -16 & 0 & 1 \\ 0&0&0&1&0 \end{pmatrix} \)

Also rang=3 und die ertse, zweite und 4. Spalte der gegebenen Matrix

bilden eine Basis des Bildes

und der Kern wird gebildet durch Vektoren der Art (4t ; 16t ; t ; 0 ) .

Die Lösungsmenge des Gl. systems sind alle von der Form (4t ; 16t + 1 ; t ; 0 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Okay, Dankeschön! War das was ich zur 2. Matrix geschrieben habe richtig?

Habe es nicht nachgerechnet, aber du kannst doch einfach die

Spalten der Matrix als Basis des Bildes nehmen.

Okay, kann mit denen dann auch einfach das Bild angeben? Und schreibe ich den Kern so auf : kerA=(0) ?

Besser so   kerA={0}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community