0 Daumen
991 Aufrufe

Hallo :)

Ich brauche etwas Hilfe bei einer Matheaufgabe. Diese lautet: Geben Sie ein Beispiel von den Vektoren w1, w2, w3, w4 mit span(w1, w2, w3, w4)=R^3, aber span(w1,w2,w3) ungleich R3. Rechnen Sie jeweils nach, dass ihre Beispiele die geforderten Beispiel haben

Nun habe ich die Vektoren w1(-1,0,8) w2(2,-5,0) w3(0,3,4) und w4(-1,2,0) mit R3=(3,2,4), weiß aber nicht wie ich zeigen soll das span(w1,w2,w3) ungleich R3 ist.

Weiß jemand vielleicht wie ich vorgehen könnte?

:))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst mittels elementarer Spalten-Operationen die linearen Abhängigkeiten der drei w-Vektoren rausrechnen. Dazu schreibst du sie in eine Matrix und bringst diese auf Dreickform:

$$\left(\begin{array}{rrr} & +2S_1 &\\\hline-1 & 2 & 0\\0 & -5 & 3\\8 & 0 & 4\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rrr} & -4S_3 &\\\hline-1 & 0 & 0\\0 & -5 & 3\\8 & 16 & 4\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rrr} & :(-17) &\\\hline-1 & 0 & 0\\0 & -17 & 3\\8 & 0 & 4\end{array}\right)\to$$$$\left(\begin{array}{rrr} & & -3S_2\\\hline-1 & 0 & 0\\0 & 1 & 3\\8 & 0 & 4\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rrr} -2S_3 & & :\,4\\\hline-1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\8 & 0 & 4\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rrr} \cdot(-1) & & \\\hline-1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)\to$$$$\left(\begin{array}{rrr} & & \\\hline 1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)$$

Ich muss dich also leider enttäuschen. Die 3 w-Vektoren spannen den kompletten \(\mathbb R^3\) auf. Wir konnten sie auf die Standardbasis der \(\mathbb R^3\) runterrechnen. Wenn du die \(-5\) zu einer \(12\) machst, solltest du weiter kommen ;)

Alternativ dazu, kannst du auch die Determinante der 3 w-Vektoren bestimmen. Wenn diese ungleich null ist, spannen sie den \(\mathbb R^3\) auf.

Avatar von 153 k 🚀

Ahh oki Dankeschön:)

Also muss ich 3 Vektoren bestimmen dessen Determinante ungleich null ist damit diese dann ungleich R3 ist oder?

Ja, genau!

Die Determinante einer \(n\times n\)-Matrix gibt das \(n\)-dimensionale Volumen an, das die \(n\) Spalten oder die \(n\) Zeilenvektoren aufspannen. Wenn bei einer \(3\times3\)-Matrix also der Wert \(0\) rauskommt, ist das von den 3 Vektoren aufgespannte 3-dimensionale Volumen gleich \(0\). Die 3 Vektoren müssen dann in einer Ebene liegen (oder sind parallele oder gleiche Geraden). Sie spannen dann keinen 3-dimensionalen Raum auf.

Dankeee dir :)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community