0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie alle komplexen Lösungen der Gleichung: (z^4/4)+2 = -2 sqrt(3)*i      in algebraischer Form


Problem/Ansatz:

Folgende Gleichung ist gegeben: blob.png

Text erkannt:

\( \frac{z^{4}}{4}+2=-2 \sqrt{3} \cdot i \)

Ich kriege schon Probleme beim Umstellen, da ich am Ende immer auf ein ziemlich komisches Ergebnis komme, was mir nicht sinnlich erscheint, da bei uns in der Klausur kein Taschenrechner benutzt werden darf.


z^4/4 + 2 = -2 sqrt(3)*i             | -2 |*4 |4^sqrt

z = (4^sqrt-16 ) (8^sqrt (3) *i)




Würde mich über Anmerkungen über Denkfehler von mir oder potenzielle Rechenwege freuen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

z4/4 + 2 = - 2·√3 · i

⇔   z4 = - 8 - 8·√3 · i  =  a + b·i              [ a = - 8  ;  b = - 8·√3 ]

Lösung der komplexen Gleichung z4 =  a + b·i

Den Betrag | a + b·i | = r und das Argument φ  kann man aus folgenden Formeln berechnen:
$$ r = \sqrt{a^2 +b^2}\text{ } \text{ } und \text{ } \text{ } φ = arccos\left(\frac { a }{ r }\right) \text{ }\text{ } wenn \text{ }\text{ }b≥0$$$$ \text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ } \text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ } \text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ }\text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ }  \text{ }\text{ }\text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ }- arccos\left(\frac { a }{ r }\right)\text{ }wenn \text{ }\text{ }b<0  .$$Ergibt sich φ negativ, kannst du einfach 2π addieren.

Die 4 Lösungen \(z_k\)  erhält man mit der Indizierung k = 0,1, ... , 3
aus der Formel $$ z_k =  \sqrt[4]{r}· \left[ \text{ }cos\left( \frac { φ + k · 2π }{ 4 } \right)+ i · sin\left( \frac { φ + k · 2π }{ 4 }\right) \right] $$

Kontrolllösungen:  (Die Reihenfolge kann vom Rechner vertauscht sein)

z0 = - √3 + i  ;   z1 = √3 - i   ;   z2 = -1 - √3·i   ;   z3 = 1 + √3·i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich danke dir, für deine schnelle Antwort

Die Schritte danach sind mir soweit klar, jedoch komm ich nicht drauf, wie man auf z^4 = -8 + 8 \( \sqrt{3} \) kommt


Und muss man für den Betrag nicht erst die Wurzel von z^4 ziehen?

z4/4 + 2  =  - 2·√3 · i    | -2

z4/4  =  - 2  - 2·√3 · i   | • 4

z4 =  - 8  - 8·√3 · i

-------

Und muss man für den Betrag nicht erst die Wurzel von z4 ziehen?

nein, du bestimmst den Betrag von  a + b·i =  - 8 - 8·√3 · i

| - 8 - 8·√3 · i | =  √( (-8)2 + (-8√3)2 )  = √( 64 + 64·3 )  = √(4·64) = 16

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community