0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Länge des Schattens, den der Fahnenmast auf das Dach wirft.

Ebenengleichung Dach: x1-x2+4x3=12

Der Punkt, in dem der Fahnenmast steht: P(2|2|3)

Die Länge des Fahnenmastes in Richtung x3 Ebene ist 2 LE.

Die Sonne fällt in Richtung Vektor s=(2/-2/-3)


Problem/Ansatz:

Es muss die Schattenlänge bestimmt werden. Ich habe versucht, eine Gerade aufzustellen und zwar:

x=(2/-2/-3)+t × (0/4/6)


0/4/6 habe ich aus der Berechnung: LP, also L ist der Vektor s

Das ergibt aber leider null Sinn, wenn ich den Punkt ins KS eintrage. Der müsste ja dann in der Nähe von P sein...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Der Punkt, in dem der Fahnenmast steht: P(2|2|3)

Die Länge des Fahnenmastes in Richtung x3 Ebene ist 2 LE.

Also hat die Mastspitze die Koordinaten (2|2|5).

Warum du den wesentlichsten Sonnenstrahl nicht durch die Mastspitze, sondern durch den Punkt (2/-2/-3) einfallen lassen willst, bleibt wohl dein persönliches Geheimnis

(und warum du den bereits vorgegebenen Richtungsvektor der Sonnenstrahlen nicht für deren Richtung verwendest, ebenfalls).

Avatar von 56 k 🚀

Stimmt, danke schön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 30 Mär 2020 von Tili000
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community