0 Daumen
634 Aufrufe

Finde mit Hilfe der Z-Transformation eine Lösung der Differenzengleichung

yn+2 − 5yn+1 + 6yn = 2n − 5, y0 = 1, y1 = 5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Z-Transformierte ist $$ Y(z) = \frac{ z^2 - \frac{ 5z }{z-1} +\frac{2z }{(z-1)^2} }{ z^2 -5z +6  } $$

Partialbruchzerlegung liefert $$ Y(z) = \frac{1}{(z-1)^2} +\frac{2}{z-2} + \frac{3}{z-3} + 1 $$ Rücktransformation ergibt

$$  y_n = 2^n + 3^n +n -1 $$

Sollte man nochmal durch einsetzten nachprüfen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community