0 Daumen
615 Aufrufe

liebe Person,

die gerade ließt :).


Ich sitze gerade an einer Aufgabe bei der ich einen Bruchterm kürzen soll. Allerdings weiß ich nicht, wie ich auf die angebene Lösung kommen soll.

Ich entschuldige mich für die Formatierung der Brüche, aber am Handy will das einfach nicht nach der Angabe eines Exponenten, wieder einen nicht Exponenten entgegennehmen.



Aufgabe:

Kürzen Sie folgenden Bruch:

(a^3 * b^4 + a^2 * b^3 *c) / a^2 * b^2 * c



Problem/Ansatz:

Meine Lösung bzw. so weit komme ich

(b*(a*b+c)) / c


Angegebene Lösung:

b*(((a*b) / c) +1)

Avatar von

Deine Antwort ist auch richtig.

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a^3·b^4 + a^2·b^3·c)/(a^2·b^2·c)

= (a·b^4 + 1·b^3·c)/(1·b^2·c)

= (a·b^2 + 1·b·c)/(1·1·c)

= (a·b^2 + b·c)/c

Ich persönlich würde hier eventuell schon aufhören. Aber man kann es noch weiter treiben.

= a·b^2/c + b·c/c

= a·b^2/c + b

= b·(a·b/c + 1)

Avatar von 495 k 🚀

Da hab ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr gesehen :D

Vielen Vielen Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr :)

0 Daumen

Im Zähler maximal ausklammern: a^2*b^3(ab+c)

Kürzen mir a^2 b^2

Bleibt übrig: b*(ab+c)/c

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community