0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

… Ein Unternehmen stellt USB Sticks her. Da sich viele her. Da sich viele Händler über die häufigen defekten USB Sticks beschweren, wird in der Fabrik eine Endkontrolle durchgeführt. Insgesamt sind 8 % USB Sticks defekt. Bei dieser Kontrolle wird erfahrungsgemäß ein einwandfreier USB Stick mit der Wahrscheinlichkeit 4 % als Ausschuss deklariert. Insgesamt werden 10 % aller USB Sticks aussortiert.

1 a) Zeichnen Sie ein Baudiagramm und eine Vierfeldtafel. D= Defekt und A = aussortiert?

b) Prüfen Sie, ob die Wahrscheinlichkeit, dass ein defekter Stick aussortiert wird über 80 % liegt?

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit zeigt das Prüfgerät eine richtige entscheidung an?

b) Erläutern Sie die Bedeutung von PD (¯A) im Bedeutung des Sachzusammenhanges.

e) Erstellen Sie einen inverse Baumdiagramm

f) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass ein USB Stick, der bei der Endkontrolle aussortiert wurde, wirklich defekt ist.


Problem/Ansatz:

… Ich weiß nicht, was ich machen soll. Wäre für eine Lösung dankbar. LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1 a)

Ich übernehme mal die Vierfeldertafel und die Wahrscheinlichkeiten für beide Baumdiagramme. Du solltest zumindest ein Baumdiagramm zeichnen. Und zwar das, bei dem Zuerst nach defekt und nicht defekt unterteilt wird.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ist das Baumdiagramm so richtig?

                                    D 0,08                                     n.D 0,92

        A 0,06                                 n.A 0,94       A 0,04              n.A 0,96    

0.0048                                       0,0752         0,0368                             0,8832           

Leider nicht. Du brauchst für das Baumdiagramm nur die Wahrscheinlichkeiten benutzen die ich in meinem Bild aufgeführt habe. Dort taucht die 0.06 nicht auf.

Ich habe jetzt mal die ganze Aufgabe versucht. Bei Fehlern wäre ich dankbar, dass Sie die korrekte Lösung mir angeben könnten und wie Sie darauf kommen.

b) P(D A)= 0,0048

c) P (n.D n.A)= 0,8832

d) Von den Defekten USB-Sticks, die von den Defekten USB-Sticks nicht aussortiert werden.

e)                                 0,10  A                      n. A 0,90

                  D 0,048             0,368 n. D     D 0,0187      n.D 0,9813

   0,0048                       0,0368             0,0752             0,8832

f) P(A D)= 0,0048           

Damit tust du dir jetzt keinen gefallen bevor du eine richtiges Baumdiagramm abgeliefert hast die gesamte Aufgabe zu bearbeiten. Denn es zeigt das du das Baumdiagramm nicht hinbekommst, dass du noch große Schwierigkeiten hast überhaupt ein Verständnis für die Aufgabe zu entwickeln.

Auch dein zweites Baumdiagramm ist Fehlerhaft. Vor allem weil ich bereits gesagt habe, dass du für das Baumdiagramm (bzw. für die Baumdiagramme nur Wahrscheinlichkeiten brauchst die ich in meiner Antwort bereits berechnet und aufgeschrieben habe)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community