0 Daumen
569 Aufrufe

Sind die folgenden Abbildungen injektiv sowie surjektiv:

1:) f : Q → Q, q → 17q − 1.

2.) f : N \ {1} → P \ {1}, n → größte Primfaktor von n. Hier bezeichnet P die Menge aller
Primzahlen.

3.) f:N→M := {z^2 + 1 | z ∈ N }, n → n^2 + 1.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1:) f : Q → Q, q → 17q − 1.

injektiv und surjektiv

2.) f : N \ {1} → P \ {1}, n → größte Primfaktor von n. Hier bezeichnet P die Menge aller
Primzahlen.

surjektiv aber nicht injektiv. Es ist z.B.  f(5)=f(25)

3.) f:N→M := {z^2 + 1 | z ∈ N }, n → n^2 + 1.  injektiv und surjektiv

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir!!!

Kannst du mir erklären wie du bei 1. und 3. auf injektiv und surjektiv kommst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community